当前位置:首页>>资讯>>乡镇动态

资讯

不负农时不负春 按下插秧快进键

发布日期:2020-04-30 16:04:00信息来源:上犹融媒体中心

“春种一粒粟,秋收万颗子”。4月29日,上犹县东山镇中稍村绿色的田野里,耕作机马达轰鸣,来回穿梭,对农田进行翻耕,准备插秧。

当日,上犹县林业局驻东山镇中稍村全体帮扶干部和该村全体干部以及志愿者正在抢插早稻。田间地头呈现一派生机勃勃的忙碌景象。

打碎的杂草夹杂在泥土里,散发着春天的芬芳。田野里,运秧苗的,抛秧的,干部群众卯足干劲,与时间赛跑,同疫情斗争,护住农民的“粮袋子”,把疫情带来的损失夺回来。

连日来的晴好天气,正是早稻移栽的最佳时期。今年,为了恢复早稻种植面积,增加粮食产量,该村“一手抓疫情防控、一手抓春耕生产”,按下了莳田插秧快进键。

年初,驻村帮扶干部和该村全体干部进组上户宣传动员农户转变思想观念,树立发展粮食生产的理念。

经过做农户细致的工作后,该村除落实去年已耕早稻种植面积以外,还将多年荒芜耕地开垦复耕还田种植早稻,村集中耕作100余亩。

农户对种双季稻的认识提高后,种田的积极性大大地增强。普遍认为:手中有粮,心中才有底气。此外,该村利用10亩秧田集中育秧,集中管理,为农户提供秧苗。

该村贫困户刘大伯高兴地说:“今年种植早稻比较轻松,育苗、翻耕都不用自己操心,村两委干部都过来帮忙,感谢党和政府的富民政策。”

友情链接

回到顶部
利来怎么样