当前位置:首页>>资讯>>乡镇动态

资讯

社溪镇沙塅村:借力土地流转种植双季稻开辟壮大村集体经济新路径

发布日期:2020-04-08 15:04:00信息来源:上犹融媒体中心

  “我长年在外打工,家里的地也荒了,这次多亏村里流转了我家2.3亩耕地帮忙‘代耕’,不用自己种地,每年都有钱得”,沙塅村农户何某开心的说。

  

  沙塅村把壮大村集体收入作为加强农村基层组织建设的一项重要内容,抓住天气回暖有利时机,充分发掘自身优势,因村制宜、拓宽思路、创新举措、优化农业产业结构,形成了集体通过流转整合闲置闲散土地资源,力抓“改双扩面”、壮大村集体经济的思路,推进集约化、机械化、规模化、科学化种田。既解决了“双季稻”生产投入高、种植收益少、劳动力强度大、农户激情低等难题,又壮大了村集体经济。

  “村里正在集中育秧,秧田面积约11亩,今年一定会是一个丰收年,村集体经济年收入有望增收6万元以上。截至目前,沙塅村通过流转整合了66户农户闲置闲散的土地资源约110亩,其中贫困户就有16户,全部用于种植“双季稻”,不仅可以享受每亩至少322元的粮食直补、农资综合补贴等各类奖补,还链接带动了20名贫困户实现了家门口务工。另外村里计划购置粮食烘干设备,开办粮食生产车间”,社溪镇沙塅村书记何善学告诉我们。

  

  沙塅村巧抓土地流转帮助一批因出门在外务工、在家照顾小孩等情况无法实现耕种的农户,推进闲散耕地向村集体集中,以“代耕、托管”的方式,有效解决了农户因劳动力缺少而引起的土地抛荒问题。实现了集约化经营,加快了农业现代化发展;开辟了一条粮食增产、农民增收、农业增效,壮大村集体经济的新路径。良好的水稻生产发展环境扩大了社溪镇粮食生产规模、带出了农村发展新面貌,是优化农业产业结构调整思路的一个“缩影”。(罗媛)

友情链接

回到顶部
利来怎么样