当前位置:首页>>资讯>>上犹新闻

资讯

【代表委员风采录】赖连英——产业兴起来,村民富起来

发布日期:2020-05-14 09:05:00信息来源:上犹县融媒体中心

  

   “群众关心的事,就是我们要干好的事!把产业搞起来,带领大家一起脱贫致富,就是我最大的心愿”近日,县人大代表、油石乡花园村党支部书记赖连英在接受记者采访时如是说。
  要想真正让村民满意,归根到底还是要带领村民脱贫致富,让大家的“钱袋子”“鼓”起来。自担任村党支部书记的那天起,赖连英便为全村发展积极想办法、找路子。

  

  油石嶂生态农业园一角

  花园村是位于油石嶂脚下的一个村庄,距县城11公里。近年来,在精准扶贫系列政策的支持下,花园村发生了喜人的变化——宽阔的柏油村道成为“四好”农村公路的样板,一栋栋旧瓦房变成了新房,光伏发电站等产业让村集体经济稳步提升。

  特别是今年,上犹花果山——沃柑基地开园当天,游客通过现场采摘、网络订购等方式,开摘第一天销售沃柑5万余斤,这个名不见经传的村庄也成了“网红”村。

  这些变化来之不易,离不开党和国家的好政策,以及当地政府的引导,还有一位村民们最熟悉的连英书记!

  花园村是典型的丘陵地貌,有不少平缓的山地,是种植果树的好地方。听说乡贤赖世福准备回乡创业,计划在家乡开发果园,需流转油石嶂周边山地。一直为村里产业发展发愁的赖连英得知消息后十分兴奋,通过会议号召村干部主动服务,动员村民把土地流转给基地开发。

  为了让村民们放心,赖连英二话不说先把自己的山地流转过去,在她的带动下,村民和贫困户都放心地把山地流转给沃柑基地发展果园。

  如今,油石嶂生态农业园已开始挂果,果园开发面积10000余亩,种植面积6000余亩,当地有20多户贫困户在沃柑基地工作,基地还先后获评赣州市现代农业示范园、江西省现代农业示范园。

  今年,该农业园还将围绕富硒茶产业,进一步加大投资,扩大种植面积,打造成旅游休闲观光基地。

  

  稳定粮食生产,确保粮食安全,是今年一项重要的工作。针对花园村外出务工人员比较多,缺劳力,出现部分耕地撂荒的现象,赖连英想了不少办法。她一边积极向乡里汇报,争取政策支持,一边和村委一起商量,发动群众积极行动,做好早稻生产。 在赖连英的带动下,乡村干部主动认领了50多亩撂荒土地,解决了农业生产投资的问题。接着,马不停蹄带领群众和公益性岗位人员,组织机械人工齐上阵,开垦撂荒耕地100多亩。 赖连英说,粮食种下去了,撂荒地也利用起来了,群众收入增加了,收成后,认领人也可以吃上绿色生态米,这是一举多得的好事。

  

  赖连英带领村民一起耕作撂荒耕地

  

  村民正在复耕地抛秧

友情链接

回到顶部
利来怎么样